Русские свадебные традиции

Свадебные традиции

Свадебные традиции русского народа

Как поет наш известный бар-шансонье Александр Розенбаум в своем «Одесском цикле»: «Свадьба-свадьба, в жизни только раз. Может, два, а может, три, но это не для нас».

Практически каждому из нас без исключения предстоит, или уже было на памяти, пройти через это таинство, которое, как утверждает церковь, свершается на небесах.

Семейный очаг
Семейный очаг

Но на небесах штамп в паспорте не ставят, да и тамаду найти там, по такому случаю невозможно. Поэтому все эти и многие другие непреложные компоненты свадебных торжеств, включая фату, шампанское из туфли невесты, обряд выкупа невесты с ее последующим шуточным исчезновением, приходится организовывать здесь, на земле.

Оттого вся эта премудрая наука, искусство красиво и счастливо жениться, должна быть изучена и освоена «на зубок», какой бы сложной она не казалась. Но свадьба с ее обрядами и ритуалами – это святое. Традиция!

Традиции – это часть социума, которые причисляют вас к кругу избранных, «своих» в этом обществе. И горе вам, если вы не можете или не хотите сделать «как у людей»: с выкупом, поездкой по памятным местам, шампанским у памятника вождю мирового пролетариата, и самым сложным моментом, апофеозом всего свадебного торжества – целованиями под пьяные возгласы «горько».

Раз уж речь зашла об обрядах, интересным было бы докопаться до сути этого нетрезвого веселого хора. Откуда эта «горчинка» на свадьбе? Знатоки утверждают, что тем самым «дорогие гости» пытаются сказать, что обычную и скучную («горькую») житейскую жизнь надо бы чем-нибудь подсластить.

Букет невесты
Букет невесты

И, как раз, сладкий поцелуй «молодых» – и есть тот самый «сладкий» фактор, который может хотя бы на время спасти ситуацию. Правда не надолго, поскольку уже ровно через полчаса продолжающегося свадебного застолья мы вновь слышим одинокий голос человек, который подхватывают все присутствующие: «Горько!»

А вся эта история с именами и величаниями ваших новых родственников. Англоговорящим народам куда проще, для них все «в законе»: теща – «мать-в-законе», тесть – «отец-в-законе». И далее по списку: «сестра-в-законе», «брат»…

Чтобы запомнить все русские названия новых, весьма расширившихся в одночасье родственных связей надо потратить немало усилий памяти и мозга. К примеру, зять. Зять – он только для родителей жены «зять» или и для других родственников по линии жены? А лезть еще глубже, в двоюродные и троюродные связи, мало смельчаков отваживается.

Каравай
Каравай

Старинные русские традиции сватовства, помолвки, смотрин сегодня, если и не окончательно забыты, то уж точно, строго «по канонам» выполняются и следуются единицами. Взять хотя бы сватовство. Само слово относит нас к единому индоевропейскому пракорню, из которого вышли и сват со свахою, и сватья (с бабой Бабарихою), и сама свадьба, и общее для всех них значение «свой, не чужой».

И означает оно дословно с древнего единого языка людей, объединенных единым очагом, кровом. И сватовство – первый шаг на пути к объединению людей: у одного очага, под одной крышей или кровом.

Недаром сваху, то есть человека «засылаемого» в стан будущих родственников выбирали из самого ближнего круга «своих» людей – как правило, на роль свахи отлично подходила крестная мать жениха.

Поделиться с друзьями
Организация банкетов