Женственность – история

История женственности

С праздником 8 Марта, милые и дорогие женщины!

История женщин

Концепция женственности возникла в древние времена, о чем свидетельствует древнее искусство и мода, восходящие к 28 000 году до нашей эры, но универсальные характеристики, определяющие женственность, еще предстоит определить . На протяжении всей истории женщины занимали подчиненное положение по сравнению с мужчинами. До середины 1970-х было широко распространено мнение, что концепции женственности-мужественности были биполярными и однофакторными.

Женственность
Женственность

Научные попытки

В 1930-х годах Льюис Терман и Кэтрин Кокс Майлз предприняли научные попытки измерить женственность и мужественность. Их шкала MF была адаптирована другими исследователями и психологами. Эти модели показали, что женственность и мужественность были врожденными и постоянными чертами, которые нелегко измерить, противопоставлялись друг другу, и что дисбаланс между ними приводил к психическим расстройствам.

Французский интеллектуал

В 1949 году французский интеллектуал Симона де Бовуар писала, что «никакая биологическая, психологическая или экономическая судьба не определяет личность, которую человеческая женщина составляет в обществе» и что «никто не рождается женщиной, а становится женщиной». Эта концепция была предложена в 1959 г. канадско-американским социологом Эрвингом Гоффманом , а в 1990 г. – американским философом Джудит Батлер. Джудит Батлер предположила, что пол не является постоянным или врожденным, а скорее социально определенным набором практик и черт, которые со временем стали женскими или мужскими [26].. Гоффман утверждала, что женщины социализированы, чтобы представить себя «ценными декоративными и хрупкими, необразованными и непригодными для всего, что требует мышечных усилий», а также представить «застенчивость, сдержанность и признаки слабости, страха и некомпетентности»

Исследования женственности
Исследования женственности

Исследования женственности

В 1984 году во время исследования женственности Джилл Мэтьюз впервые применила концепцию упорядоченного секса (называемого гендерным порядком ), которая позволяет изучать различия в поведении между мужчинами и женщинами и анализировать основы этих различий как обусловленных, по сути, биологически или как продуктов социальных.

Феминистки Второй волны , вдохновленные де Бовуар, признали, что, хотя биологические различия между женщинами и мужчинами являются врожденными, концепции женственности и мужественности были созданы культурно. Женщинам приписывались такие характеристики, как пассивность и чувствительность, а мужчинам – агрессивность и интеллект. Девочки, как утверждали феминистки второй волны, затем социализировались с помощью игрушек, игр, телевидения и школ, чтобы приспособиться к ценностям и поведению женщин. Американская феминистка Бетти Фридан в своей книге The Mystic of the Feminineв 1963 году она написала, что ключом к подчинению женщин является социальная конструкция женственности, женское начало воспринимается как детское, пассивное и зависимое, и призвала к «радикальной трансформации культурного образа женственности» .

Современное общество
Современное общество

Современное общество

В современных обществах существуют две культурные модели женственности: традиционная и современная. Традиционная модель женственности основана на гендерной поляризации и отводит женщинам определенные гендерные роли. Современная модель женственности, в которой различия между женственностью и мужественностью размыты, а женщина может реализовать себя на других уровнях, помимо семьи и дома, позволяет женщине создать свой собственный индивидуальный образ женственности. В польском обществе традиционный подход к определению женственности. Традиционалисты, видящие угрозу для семьи в концепции гендера (Джендера) и изменениях, разрушающих традиционный социальный порядок, спорят со сторонниками современного понимания женственности и гендерного равенства.

Поделиться с друзьями
Организация банкетов
Оставить отзыв - комментарий