Новогодний стол

Новогодний стол

Новогодний стол 2021

Праздничный стол должен быть разнообразен и красиво обилен, но не дорог. Начинать накрывать его нужно заранее: прорастить на окне луковицу, окунуть в воду корень петрушки – через две недели вырастет зелень, которая понадобится для приготовления праздничных салатов. Набор блюд разный. От самых простых до сложных.

Основные рецепты для праздничного стола:

Заливная рыба
Рыба

Заливная рыба.

Чтобы избавиться от хлопот, лучше взять филе хека или минтая. Целые тушки отнимут много времени: чистка от чешуи, обрезание головы и хвоста. Подготовленную рыбу разрезать на две части и убрать кости. Порезать ее на средние куски. Сложить рыбу кожей к низу, а сверху положить голову, хвост, морковь, лук, зелень, перец. Влить воду и варить на огне, снимая пену. Остывший бульон слить и осветлить. Для этого нужно развести два яйца в бульоне, добавить мелко нарезанный лук, измельченную морковь, все высыпать в бульон, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Убрать всплывшую пену.
После закипания бульон не мешать, он должен настояться, затем его процедить. Пока бульон остывает, необходимо залить желатин (40 грамм на литр бульона) в теплой воде. Через 30 минут лишнюю жидкость слить. Размокший желатин переложить в бульон, перемешать и поставить на газовую плиту для закипания. Целые куски рыбы выложить в прозрачный салатник, намочить бульоном, украсить дольками лимона, варёной морковью и любой зеленью.
Поставить тушки в холодильник для приклеивания украшений, затем рыбу залить холодным бульоном и снова убрать в холодильник.

Фаршированные яйца.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, на две части разрезать в виде чашек, убрать желток, который размять с мелко нарезанной мякотью сёмги или горбуши, горчицей и сливочным маслом. Полученной массой начинить чашечки из белков. Украсить зеленью и варенной морковью.
Рыбу можно заменить на печеночный, шпротный паштет или печень трески.

Сочный салат из капусты
Сочный салат из капусты

Сочный салат из капусты.

Это дешёвое блюдо, но если его правильно приготовить и украсить, он очень понравится гостям. Белокочанную капусту и морковку тонко нарезать, посолить и перетереть. Приготовление заправки: уксус смешать с водой, добавить немного сахара, влить к капусте и перемешать. Для вкуса добавить мелко порезанные яблоки. На салат в виде украшений выложить ягоды клюквы, зелень и морковь, нарезанную разными фигурками.

Мясная закуска
Мясная закуска

Мясная закуска.

Можно взять колбасу или любое мясо, ветчину или буженину. Для приготовления буженины необходимо взять кусок свежей свинины, сделать надрезы при помощи ножа, засунуть порезанные на две части дольки чеснока. Мясо натереть специями и солью, сложить на лист. Поставить в духовку на 30-40 минут.
Свинину перед запеканием можно поместить в фольгу, тогда она будет ароматной и сочной. После остывания готовую буженину выложить на красивое блюдо вместе с зеленью и домашними соленьями.

Горячее блюдо
Горячее блюдо

Горячее блюдо.

Для новогоднего стола можно пожарить курицу, утку или гуся. А вот ещё недорогой и вкусный рецепт «Новогоднее мясо».
Отварить картофель и сделать пюре. Порезать мясо на небольшие кусочки, обжарить, добавить нарезанный лук и морковь, налить стакан воды, посыпать солью и перцем, тушить под крышкой до готовности. Горячую сковороду намазать маслом или жиром, в промасленной бумаге сделать конус, обрезать конец и положить в него картофельное пюре. Пюре из конуса выдавить по краю сковороды, в середину выложить готовое мясо, сверху положить сметану и тертый сыр и украсить надписью из пюре «С Новым годом!», поставить в духовку для запекания.

Десерты
Десерты

Десерты.

Праздничный стол не может быть без сладостей. Нужно сделать торт с новогодней тематикой: украсить в виде елки или снежинки. Основа для торта: 5 сырых яиц растереть с 250 грамм сахара. Кастрюлю со смесью нагреть в воде до 50 градусов и взбить миксером до образования пены. Всыпать 250 грамм муки и размешать. На противень выложить пергамент, смазанный маслом, притрусить мукой, налить тесто и выровнять при помощи ложки. Выпекать корж при температуре 180 градусов. Достать готовый корж, остудить и выровнять края. Приготовить из сахара сироп, смочить им бисквит, а сверху смазать густым вареньем и сделать украшение из крема. Крем готовится из сливочного масла со сгущенным молоком.
Хорошо будет выглядеть на столе мусс и желе.

Украшение праздничного стола
Украшение праздничного стола

Украшение праздничного стола

Праздничный стол и елку украсить «съедобными игрушками», которые готовятся очень просто.
«Снежные венки». Сахар перемешать с водой и поставить варить на огонь, чтобы сироп загустел. Взбить миксером белки до густой пены, всыпать сахарную пудру и ещё раз взбить. В белки добавить сахарный сироп, хорошо перемешать и дать остыть.
Смазать маслом бумагу и сделать конус, положить в него готовую массу. На смазанный маслом противень выдавить из конуса массу в виде букв, цифр, знаков. Поставить в разогретую духовку на несколько минут для засыхания. После приготовления остудить и повесить на елку.
Кроме чая и кофе, можно сделать напитки из мёда.

Медок.

Мёд растворить в тёплой воде 60 градусов, добавить немного лимонной кислоты и дать остыть. Разлить охлаждённый напиток в бокалы, украсить долькой лимона или апельсина.
Новогодний стол необходимо оформлять необычно и празднично. Нужно учитывать, что на улице холодно, серо и морозно. Поэтому оформлять стол следует ярко. Для оживления можно положить на стол еловые ветки, свечи и разноцветные салфетки.

 

Надеюсь, что выше изложенные советы, помогут накрыть красивый и вкусный новогодний стол.

Ставьте лайки, добавляйте блюда, салаты, закуски.

Поделиться с друзьями
Организация банкетов
Оставить отзыв - комментарий