Свадебное шампанское

Свадебное шампанское

Свадебное шампанское: что нужно знать

Шампанское, которое может закружить голову с первого глотка, опьянить за счет свежих ароматов и завлекать игрой пузырьков – в наше время, это главный напиток, которому отводится центральное место на свадебном столе.

Выбор должен производиться заранее. Попробуйте устроить небольшую дегустацию с несколькими друзьями, выберите несколько разных марок в одной ценовой категории. Марка напитка, которая понравится наибольшему количеству друзей и должна оказаться на столе – тогда можно уже закупать требуемое количество.

Учтите, для того, чтобы гости могли лучше ощутить аромат и некоторое время понаблюдать за игрой пузырьков, лучше чтобы вы подавали шампанское в узком продолговатом фужере. Наливать напиток стоит не больше чем на половину бокала, и сам фужер должен иметь достаточно длинную ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла руки.

шампанское
шампанское

Если вы хотите поразить своих гостей – весьма интересный вид будет иметь пирамида, построенная из бокалов шампанского. Для этого вам нужно будет использовать более устойчивые бокалы – у них должна быть расширена чаша.

Но учтите, что каскад из бокалов – конструкция более чем сложная, поэтому устанавливаться она должна уже с умением, да и наполнять напитком надо правильно. По сути, шампанское нужно равномерной тонкой струей заливать в верхний бокал, откуда она постепенно будет переливаться к последующим уровням пирамиды.

А для того, чтобы на свадьбе вы не остались без бокалов, лучше будет, если вы доверите эту задачу профессионалам или заранее потренируетесь с пластиковыми стаканчиками с водой. Чем большей будет высота построения пирамиды, тем больше удовольствия доставит ее наполнение шампанским.

На стол шампанское нужно подавать в охлажденном виде – но и в коем случае не нужно делать это при помощи холодильника, так как натуральная пробка может впитать запахи и передать их в напиток. Для охлаждения должны использоваться специальные ведра, наполненные льдом и водой. Кроме того, в кулерах может быть и сухой лед – таким образом, когда вы откроете бутылки, с них будет клубиться пар.

Запомните, если вам на свадьбу подарили сувенирную бутылку шампанского с вместимостью в более чем 3 литра, необходимо выпить ее в первую же годовщину, так как такие подарочные бутылки обладают не самым большим сроком годности. Есть желание украсить бутылки – прочтите интересную публикацию.

шампанское на свадьбу
шампанское на свадьбу

Шампанское: признаки качественного напитка

Новогоднюю ночь сложно представить без звона бокалов с игристым напитком. Вкусное шампанское является таким же символом праздника, как сочные мандарины, нарядная елка со звездой и щедрый Дед Мороз. Пьют шампанское на свадьбах, банкетах фуршетах … Дело за малым: выбрать натуральный и качественный напиток.

Оказывается, не всякое вино с веселыми пузырьками может именоваться шампанским. По мировому стандарту оно делается исключительно из белого винограда. Красные и розовые игристые вина к шампанскому не относятся.

Виноделы советуют выбирать игристые вина с корковой пробкой. Она лучше хранит герметичность бутылки. А вот напитки под пластиковой пробной вступают в реакцию с воздухом, и приобретают неприятную кислинку.

Розовое шампанское
Розовое шампанское

Отечественные игристые напитки не единожды занимали призовые места на международных конкурсах шампанского. Поэтому наличие золотых и серебряных медалей на этикетке вина – хороший повод, чтобы купить его. Еще один признак вкусного и качественного шампанского – слово «выдержанное», которое размещено на фольге прикрывающей пробку. Такое вино будет иметь более изысканный и тонкий вкус.

Оказывается, вкус шампанского зависит от количества сахара. Настоящие гурманы предпочитают брют либо сухое шампанское, ведь в этих напитках вкусовой букет богаче. А вот сахар даже в хорошо выдержанном вине перебьет все вкусовые качества. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать игристое вино в темных бутылках. На свету шампанское быстро стареет. Его цвет меняется, а вкус ухудшается.

Главное достоинство шампанского – симпатичные пузырьки. Именно ради них напиток пьют из прозрачных бокалов в форме флейты. В настоящем вине пузырьки могут «играть» целые сутки. Кажется, они уже успокоились, но достаточно тронуть бокал, чтобы к верху вновь побежали тонкие струйки. Плохое вино не будет пениться. Пузырьки иссякнут уже через 15 минут. А вместо насыщенного вкуса ощущается вкус жженого сахара или дрожжей.

Но даже качественное шампанское можно испортить, если неправильно хранить и пить его. Температура выше +5° губительна для напитка. Поэтому после открытия лучше сразу поставить бутылку в ведерко со льдом. Также шампанское потеряет свой вкус, если напитается резкими посторонними запахами.

С шампанским разобрались, теперь выберите хорошего свадебного ведущего.

Поделиться с друзьями
Организация банкетов
Оставить отзыв - комментарий