Как выбрать шампанское?
Без этого игристого напитка не обходится ни один праздник, его пьют на свадьбах юбилеях и всевозможных праздниках. Это легкое вино давно завоевало популярность своим оригинальным вкусом. Что нужно знать о шампанском?
Приобретая напитки на Новый год, день рождения, свадьбу или дружескую вечеринку, отнеситесь внимательно к качеству. Вино – тонкий продукт, оно мгновенно может потерять вкус от неправильной обработки. И для того, чтобы правильно выбрать шампанское, необходимо учесть множество нюансов.
Название «шампанское», на самом деле, относится только к игристому вину, произведенному в провинции Шампань во Франции. Оно имеет свои особенности, которые зависят и от сорта винограда, и от способов производства. А все остальные игристые вина – это шампанские вина. Однако от изменения названия их особый вкус не меняется и сладость остается прежней.
По сладости игристые вина делятся на сладкие «doux», полусухие «demi-sec», сухие «sec», брют «brut». Они отличаются по количеству добавляемого сахара. В России всегда ценилось сладкое игристое вино, а вот в Европе, наоборот, брют – с минимальным добавлением сахара. Однако, так как игристое вино – любимый женский напиток, сейчас наиболее распространены его сладкие разновидности.
На качестве игристых вин отражается, главным образом, способ производства. Шампанское, которое можно увидеть в магазинах по цене 5 долларов – не настоящее игристое вино. Оно производится путем добавления углекислого газа и сахара в простое вино. Это, скорее, коммерческий ход для придания вину особого вкуса.
Настоящее игристое вино производится по особенной рецептуре, для него используется виноград, еще не приобретший полную сладость. Оно выдерживается в специальных бочках и пузырьки появляются естественным образом.
Классическое игристое вино имеет выдержку до трех лет, на этикетке обязательно должно упоминаться слово «выдержанное». Оно имеет достаточно высокую цену, однако и непередаваемый вкус – такое игристое вино украсит любой праздничный стол.
Более демократичная альтернатива – игристое вино, произведенное резервуарным способом. Он позволяет производить вино быстрее и дешевле, но в ущерб качеству. Такое игристое вино тоже вкусное и его можно приобретать торжеств с множеством приглашенных.
Советы
– Шампанское изготавливается только из белого винограда.
– Если вы хотите насладиться букетом игристого вина, отдайте предпочтение брюту или сухому. Здесь практически нет сахара, который может перебить изысканный вкус.
– Бутылка хорошего игристого вина имеет темный цвет для того, чтобы оно не выдыхалось от прямых солнечных лучей. Также лучше всего сохраняет вкус и качество корковая пробка.
– Если на этикетке упоминаются какие-либо ароматизаторы, добавки – это не игристое вино, а газированное.
– Обычное, не марочное шампанское можно хранить в закрытой бутылке примерно 2 года. После этого срока оно выдыхается.